Статьи о Франции
Отступления от маршрута
Париж у каждого свой. В зависимости от ситуации карманный, плакатный, передаваемый словами (или нет), но живой. Мой Париж нарисовался из книг, мемуаров, картин импрессионистов, и потому, когда я впервые попала в него в возрасте восемнадцати лет, единственное ощущение новизны и полета я испытала при въезде в город на бульваре Периферик, в многокилометровой и многочасовой пробке.
Тот неподдельный ужас и страх, которому так удивлялись французы в близстоящих
машинах, был, конечно, не случаен. Эта пробка конец света на Южном шоссе
оказалась первым знамением фантастического и единственно реального Парижа, о котором мы читали у Кортасара. Именно он при всех своих странностях лучше других
рассказал о современном Париже не о
С непонятным чувством без названия мы заглядывали в глухие тоннели, большие зеркала, в лица людей, как известно, играющих здесь в очень странные игры, и ни на минуту не забывали о том, что каждый вечер из парижского метро выходит на несколько человек меньше, чем спустилось в него утром. И единственное, что мне осталось от всего этого, то самое чувство, с которым уже дома, в Москве, я читаю кортасаровские «метрошные» рассказы, держа в одной руке книгу, а в другой схему метро.
Наш скромный отель находился, конечно, на самой окраине, а под окном, находящимся
между душем, кофеваркой и неснимаемыми плечиками, расстилалась потрясающая панорама
парижских трущоб. Под самым носом у отеля примостилась совсем неадекватная хибара
(читай «сарай») с параболической антенной на крыше и черным мерседесом у ворот.
Парижские несоответствия начались. Каждое утро мы с Эвелиной завтракали на открытой
веранде и, запивая круассаны апельсиновым соком, отгоняли ос, в то же время
наблюдая будничную жизнь парижских низов: женщины развешивали белье на веревках,
протянутых между домами, дети разбивали себе носы, ревели на всю округу или того хуже хрипло ругались, чем всегда вызывали наше восхищение, выражаемое
фразой: «Ишь ты, такой маленький, а уже
Ко всем прочим достоинствам наш отель находился еще и в китайском квартале, что было действительно достоинством, потому что после десяти вечера жизнь здесь замирала напрочь, и не было видно даже иероглифов на вывесках. Единственной радостью заплутавших ночных странников была бензоколонка, на которой по ночам продавали хлеб. Короче говоря, этот район подкупил нас сразу, с первого взгляда непосредственностью и скромным обаянием. Уверенные в своем тыле, мы отправились в центр, на объекты.
То, что Эйфелева башня символ Парижа, понимают все. Но вот что меня удивляет:
совсем мало кто понимает, зачем на нее нужно влезать. Все знакомые, бывавшие
в Париже, предпочитали отсиживаться в пивнушках, либо, высунув язык, бегать
по музеям. Польза и того, и другого очевидна. Эйфелева же башня по
Соответственно, когда перед нами, отстоявшими километровую очередь, встал вопрос, какой брать билет, мы взяли самый дорогой, на третий этаж за 55 франков, и были полны самых радужных ожиданий. Но мало того, что день был пасмурный, так вдобавок над Парижем еще и висел смог. На третьем, самом заоблачном и последнем этаже Эйфелевой башни было еще мрачнее, чем на других. Невеселый колорит ему придавали тяжелая стальная решетка и замерзшие посетители с посиневшими губами. А главное внизу ничего не было видно. Здоровенный бинокль за умеренную плату разрушил мои надежды увидеть лица радостно снующих парижан и показал только туман, туман и снова туман.
Но, как это ни странно, горького разочарования я не испытала, даже напротив Эйфелева башня принесла мне в жизни гораздо большую пользу, чем любая другая парижская достопримечательность. Дело в том, что во время наших скитаний мы прибились к американской экскурсии, из которой я почерпнула факт, что за время существования башни с нее упало 300 человек. Полгода спустя, на экзамене по французскому, в билете мне попался устный рассказ про Tour Eiffel, и когда я блеснула этой потрясшей меня тонкой подробностью, ma institutrice, пристально взглянув на меня поверх очков, вздохнула: «Лучше б вы так грамматику запоминали». Тем не менее, пятерку она мне поставила. Но все равно на Эйфелеву башню я больше никогда не полезу.
Эспланада инвалидов вошла в историю не только замечательным названием, но и
тем, что в ней покоятся кости Наполеона, которые лично у меня никогда не вызывали
особого любопытства. Но все же долг есть долг, и мы бы его обязательно выполнили
и посмотрели бы все, что следует, если бы по пути к эспланаде с нами не приключилось
одно событие «из ряда вон». А именно: мы встретили Алена Делона. Дело было так.
В жаркий летний день мы шли по цветущему и благоухающему проспекту в музей.
Мимо Его дома. Дабы не кривить душой и не обманывать тех, кто думает, что это
так уж легко встретить Алена Делона в Париже скажу, что мы знали, где он
живет. Несколькими днями раньше
Последний, услышав свое имя в непонятном контексте, уже стоя у самых дверей, обернулся и бросил на нас долгий, ничего не выражающий взгляд. Затем повернулся спиной и зашел в подъезд. Вся сцена длилась не больше минуты.
Но мы решили отменить свой поход в музей и бежать к ближайшему телефону, звонить друзьям в Москву и кричать им в трубку: «Представляете, на нас посмотрел Ален Делон!"
Что же касается последствий, то знаменитый
Монмартр самая высокая естественная точка Парижа всем хорошее место. В смысле удобное для любых начинаний, но лучше всего здесь, конечно, тусоваться просто убивать время в приятных беседах, прогулках и созерцании. Когда наши
друзья посылали нас на Монмартр, они сказали: «
После чего все посмотрели на меня, и я почувствовала себя на Монмартре почти
дома. По этой и некоторым другим причинам мы взяли себе в привычку ходить сюда
каждый вечер, хотя бы на полчаса посидеть на лестнице у
Короче говоря, мы испытывали свою психику, выносливость, вестибулярный аппарат и экономили деньги. И вот однажды мы дошли до верха с почти что кровавыми
мальчиками в глазах и сели на фонтан перевести дух. Перекинулись парой фраз,
и вдруг над нами громовой голос: «Портретик нарисовать не желаете?" «Да
нет, спасибо», вроде отмахнулись мы и неожиданно поняли, что спросили нас
Люблю этот город.
А вы сами не москвич?
Да я венгр, венгр я, и в ответ на наш немой вопрос, Моя сестра живет в Москве, на Большой Грузинской, может, знаете?
А то, говорю, зоопарк, Киноцентр
Планетарий, добавила Эвелина.
Магазин «Диета», неожиданно сказал венгр, и тут его понесло: про московские закоулки, переулки, лавочки, дворы и перекрестки. С такой нежностью и любовью, какой мы еще не слышали от современного человека. Потом про Париж точно так же. Потом про Будапешт. На самом литературном русском. Чтобы поддержать беседу, я сказала:
Да, Будапешт действительно красивый город.
Бывали? обрадовался он.
Сидели мы на этом фонтане, наверное, часа три. На прощанье он нарисовал наш портрет задаром! правда, очень фигуральный, из пяти черточек, но все равно приятно. Нарисовал и ушел, довольный, зарабатывать деньги, чтобы вернуться безбедным в родной Будапешт и навестить сестру на Большой Грузинской.
И мы тоже пошли по своим делам довольные и немного с квадратной головой: одного нормального русского встретили, и тот оказался венгром.
Фу, до чего все перепуталось в этом Париже. Во Францию я ехала, как положено,
с кучей поручений. Среди них самым трудоемким была просьба передать привет «от
С замиранием сердца протискиваюсь в первый ряд, и что же я вижу? Маленький
пожилой человек, в круглых очках, в бейсболке,
Честно говоря, я до сих пор так и не поняла своей роли в этом спектакле, думаю, это был вставной номер. Про клоунов.
Париж посмеялся надо мной, и мне приятно, что я привнесла
«Иностранец» №40
23 окт.1996