Статьи о Франции
Соленый ветер с моря
Зеленые луга и яблоневые сады
Нормандии прекрасны, когда ветер с Северного моря приносит на них легкую,
перламутровую дымку. Бледно-голубое небо начинает отсвечивать розоватыми
тонами, трава голубеет, и тем ярче светятся, как горящее солнце, ярчайше-желтые
поля цветущей сурепки.
Этот край, получивший свое имя
благодаря пришельцам из далекой Скандинавии, давным-давно обосновавшимся в этих
краях, удивителен. Здесь романский южный темперамент
вступает в уравновешенный союз с северной флегматичной рассудительностью. Здесь
любят трудиться и любят веселиться. И то, и другое делают в меру. И очень любят впрочем, как везде во Франции, вкусно поесть и выпить. На весь мир знаменит
нормандский камамбер (а другого
и быть не может, только камамбер, сделанный в Нормандии, имеет гордое право носить это название). Наверно, только здесь
трава, напитанная влажным воздухом и дыханием моря, и может стать тем чудесным
снадобьем, которое потом превращается тучными нормандскими коровками в ароматное, пахнущее утренним лугом молоко. Только здесь из местных яблок возможно приготовить игристый, легкий, с живым
фруктовым вкусом сидр. И только нормандский сидр может носить имя «Cidre» . Как и «Calvados» ,
знаменитая на весь мир яблочная водка. А какое здесь печенье!
Не говоря уж, естественно, о пресловутом сдержанном, но столь достойном и теплом нормандском радушии, об очаровательных деревеньках и городках с их готическими церквами, шиферными
крышами и множеством кафе и бистро, где так приятно провести час-другой за разговором и чашкой кофе или рюмочкой «кальва»
Но этот край немыслим без моря,
без того моря, по волнам которого когда-то прибыли сюда предки современных
нормандцев. Берег Ла-Манша, «Рукава» , эта цепочка городов и городков,
портов и крошечных гаваней. Ле-Трепор, Дьепп, Фекан, Гавр, Онфлер, Шербур
Здесь живут люди, чье существование
невозможно без моря, без его соленого дыхания. Сейчас это уже не суровые моряки
и корсары былых веков. Это мирные, гостеприимные люди,
привычные к тому, что их родные места стали одним из любимых мест отдыха
парижан от столицы до берега всего-то час с небольшим езды и сотен тысяч
туристов из множества стран. Но традиции сохраняются. Нельзя представить
себе берег Нормандии без его рыбачьих гаваней.
Да, теперь это не парусные
шаланды, на которых выходили в море деды нынешних рыбаков. Сегодня лодки
оснащены мощными моторами, радио, а часто и бортовыми компьютерами. Но море
есть море. И до сих пор рыбак, выходя на ловлю, частенько приносит молитву о благополучном возвращении. А выходить из гавани надо: рыба это один из источников экономического равновесия Нормандии. И точно так же, как когда-то,
рано утром или после полудня гремят якорные цепи и летят на палубу корабельные
концы, а рыбаки, руководствуясь вековым опытом и профессиональной интуицией,
выходят на добычу. Чтобы потом вернуться со свежайшим
уловом. Они часто теперь жалуются: «Море стало не то, рыбы меньше, труднее
жить
» . Наверно, они правы, им лучше знать. Но все равно, зрелище
возвращения лодок и шхун к причалу, в городскую гавань, поражает.
Снова гремят цепи, и рыбаки,
крепкие мужчины с обветренными лицами и хриплыми голосами, начинают выгружать
улов. Обычно в портовых нормандских городах пристань находится в сердце города:
прямо у черты причала стройной чередой поднимаются старинные дома
и бурлит городская жизнь. Десятки магазинов, кафе, ресторанчиков, тысячи празднослоняющихся туристов и озабоченных будничными делами
местных жителей. И тут же рыбный рынок. Большая часть улова потом отправится
дальше от моря в Париж и другие города и веси Франции. Но часть будет продана
тут же, прямо у плещущихся морских волн. Пахнет морем, пахнет свежей рыбой,
раздаются возгласы продавцов. И кажется, будто ты
находишься одновременно в сегодня в самом конце ХХ века, и где-то во временах
героев «Тружеников моря» Виктора Гюго.
А что за товар! Не мне
описывать сверкание рыбной чешуи, эти горы и напластования плодов моря,
разложенных на льду, украшенных свежей зеленью, эти корзины с моллюсками. Все
это надо видеть.
Великий русский язык, конечно,
могуч и богат. Но надо быть ихтиологом, чтобы знать названия всех этих рыб,
рыбин и рыбешек. Да и помогут ли научные названия, когда вы любуетесь этим
изобилием? Здесь и макрель, и розоватая «руссетт» ,
и плоская серая, в оранжеватых крапинках «соль» , и серебристо-золотая «мюле» , и свежая сельдь, и «тюрбо» , и окуни, и морской судак, и широкогубый «бар-де-мер» .
Тут же выставка-продажа
моллюсков, ассортимент которой описать еще труднее. Мешки, набитые «coquilles St. Jacques» ракушками Св. Иакова (это просто наши гребешки). Плетенки, в которых на льду любовно разложены «бигурно» , «кок» , «палурд» и прочие «клам» и, разумеется, мидии,
мидии, мидии и устрицы, устрицы, устрицы.
Продавец рыбы на месте по вашему желанию жестом, достойным Дэвида Копперфилда,
разделает покупаемое вами морское создание, объяснит, как надо наилучшим
образом его приготовить: «Еще моя бабушка так делала» и вы,
изумившись совершенству этого рыбацко-рыночного
спектакля, отправитесь восвояси готовить «соль» (кажется, по-нашему
эта камбала называется «морской язык» ) так, как вам посоветовал мсье
Поль или мсье Жан-Жак.
А наутро опять загремят
якорные цепи, и нормандские рыбаки снова отправятся в море за урожаем. И снова
на зеленые луга Нормандии будет веять свежий и бодрящий морской ветер.
Никита АЛЕКСЕЕВ Иностранец №11
/1997-03-22